Nous avons eu le plaisir de participer à une table ronde enregistrée dans le cadre du Festival International du Film d’Environnement (FREDD), autour d’un sujet essentiel :
la restauration collective et ses enjeux écologiques et sociaux.
Chaque jour, plus de 7 millions de repas sont servis dans la restauration collective, dont près d’un tiers dans les cantines scolaires.
Depuis la loi Egalim (2018), la question de la qualité, de la durabilité et de l’approvisionnement local des repas scolaires est au cœur des débats.
Mais où en sommes-nous en 2025 ? Quels progrès, quels freins, et quelle marge de manœuvre pour les établissements ?
️ Autour de la table :
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Sophie Thiron, sociologue de l’alimentation (Université Toulouse Jean Jaurès – groupe ATÉCOPOL)
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Thierry Dubuisson, Dem & Terria
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Valérie Sassé, La Ferme de Borde Bio
Animation : Nicolas Coulaud
Valérie est intervenue pour partager notre expérience à la Ferme de Borde Bio :
comment le maraîchage solidaire, les circuits courts et le travail éducatif auprès des écoles peuvent inspirer une autre manière de penser l’alimentation collective, plus locale, plus juste et plus durable. Merci à Radio ter pour cette émission et à Nicolas Coulaud pour l’animation.
Pour (ré)écouter l’émission, rendez-vous ici :
Podcast – FREDD Festival sur Radio TER