Blog

Retrouvez ici toute notre actualité, les nouvelles à ne pas manquer…

La Ferme de Borde Bio invitée du podcast « Cantines scolaires, enjeux écologiques et sociaux »

Oct 21, 2025

Nous avons eu le plaisir de participer à une table ronde enregistrée dans le cadre du Festival International du Film d’Environnement (FREDD), autour d’un sujet essentiel :
la restauration collective et ses enjeux écologiques et sociaux.

Chaque jour, plus de 7 millions de repas sont servis dans la restauration collective, dont près d’un tiers dans les cantines scolaires.
Depuis la loi Egalim (2018), la question de la qualité, de la durabilité et de l’approvisionnement local des repas scolaires est au cœur des débats.
Mais où en sommes-nous en 2025 ? Quels progrès, quels freins, et quelle marge de manœuvre pour les établissements ?

Autour de la table :

  • Sophie Thiron, sociologue de l’alimentation (Université Toulouse Jean Jaurès – groupe ATÉCOPOL)

  • Thierry Dubuisson, Dem & Terria

  • Valérie Sassé, La Ferme de Borde Bio
    Animation : Nicolas Coulaud

Valérie est intervenue pour partager notre expérience à la Ferme de Borde Bio :
comment le maraîchage solidaire, les circuits courts et le travail éducatif auprès des écoles peuvent inspirer une autre manière de penser l’alimentation collective, plus locale, plus juste et plus durable. Merci à Radio ter pour cette émission et à Nicolas Coulaud pour l’animation.

Pour (ré)écouter l’émission, rendez-vous ici :
Podcast – FREDD Festival sur Radio TER

Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Plus d'informations ici